• 住房日 25 November
  • 退房日 26 November
  • 1 DAYS
線上預約

新 訊

新 訊

新 訊

新 訊

2016-11-28

第一屆《小凱撒親子觀星營》夏季姐妹營 精采回顧



致力於讓民眾發現南臺灣恆春之美的墾丁凱撒大飯店,在去年底和今年初的冬季與《國家地理》雜誌一同舉辦兩梯次的第一屆《小凱撒親子觀星營》,讓親子們學習無盡宇宙內的美麗星空故事。隨著盛夏到來,八月許多大人帶著孩子們齊聚墾丁,參加墾丁凱撒大飯店攜手與《國家地理》雜誌於2016年8月22日至24日舉辦海洋親子總動員營隊活動,探索墾丁的海洋之美。
課程由多次獲得金鼎獎肯定的黃一峯老師以及鳥類觀察家─吳尊賢老師聯手規劃了最有趣的暑假親子營隊。從室內課程了解墾丁海洋潮間帶生物的多樣性、親子一同完成具創意的手作作品以及日、夜間的戶外觀察,讓親子們看見了墾丁豐富的夏季生態風景。

室內課程,先讓小朋友們了解墾丁沙灘的生態多元性,從海灘潮間帶了解生物習性,並提醒及教導正確的海洋知識,有趣的互動內容讓大人、小孩們時而專心聆聽,時而開心互動,老師們在現場也準備了各種海洋生物玩偶現場和孩子互動,藉此講解各生物的習性。

結束上午的課程前,黃一峯老師及吳尊賢老師特別為此次課程設計了「海龜飛飛」的手作項目,運用簡單的折紙原理,親子一同動手裁剪、折紙、拼貼完成會動的小海龜,孩子們開心地在教室內模仿海龜在海洋裡翱翔般悠游。

下午,孩子們專注地使用由三星電子提供的平板電腦尋找自己喜愛的海洋生物,逐一描繪出屬於自己的海洋世界,而家長們則協助孩子將所需的材料切割、組裝,一同完成了美麗的「海洋跑馬燈」,將教室關起燈,一同點起了微光蠟燭後,利用熱空氣上升原理海洋跑馬燈開始旋轉,在點點微光旋轉下孩子們專注地欣賞同伴的作品。

而結束了室內課程後,孩子們雀躍地步出教室,沿著墾丁凱撒大飯店內充滿著南島熱帶風情的椰林池畔旁小徑前往小灣沙灘,沿路老師們要孩子放大感官觀察周遭枝葉間、地板上、岩石隙縫的一舉一動,原是短短的10分鐘步行路程,卻驚奇不斷,期間我們發現了各類蟹種藏匿在角落中(黃灰澤蟹、中型仿相手蟹、角眼沙蟹…等)、斯文豪氏攀木蜥蜴、犀角金龜、大大小小的寄居蟹….等,讓孩子專注地觀察周遭並仔細聽老師們的講解。

到了小灣沙灘,父母們和孩子用國家地理的黃框標誌為畫框,運用大自然的素材創作,並遵從老師們於上午教導的不破壞環境、不傷害生物,穿梭在沙灘上尋寶,撿拾珊瑚礁、石頭、海草、樹枝、寄居蟹、貝殼…等,以沙灘上寶物的妝點著自己的畫作,在夏日戲水的民眾當中,成為不一樣的風景,接著孩子們分別分享自己的創作理念,並將所有物品還給大自然留下美好回憶在心中。

夜晚,同樣探訪了小灣沙灘發現了不同於白日的樣貌,除了原有的寄居蟹、螃蟹之外,我們還看見了墾丁凱撒大飯的夏季體驗活動之一「夜訪浪花蟹」,孩子們觀察民眾是如何運用簡單的器具將浪花蟹(俗稱浪花蟹,正式名稱為太平洋蟬蟹,其實原非真正的螃蟹,是屬於爬行亞目異尾部的甲殼類。)吸引上岸,在滿天星空的陪伴下結束了第一天收穫滿滿的行程。

翌日,老師們帶領孩子在墾丁凱撒大飯店去發現美麗嬌客的身影,走在飯店園區內一個轉角所有的人都驚呼好美!無數隻蝴蝶紛紛起舞,翅膀上的紫斑在陽光照射下閃閃發亮;每年夏天有著特殊遷徙習性的紫斑蝶會群體從臺灣北部遷徙飛到臺灣南部過冬,尋找環境優良的蜜源植物區食用,而墾丁凱撒大飯店每年夏天都會迎接這批嬌客的到來,孩子興奮觀察聽著講解,降低音量不驚擾紫斑蝶們,吸收關於紫斑蝶的知識。

三天兩夜的活動,墾丁凱撒和國家地理收獲最多的是孩子與大人們滿足的笑容,從室內課程、手作活動、戶外觀察,親子們都發揮了 創意,學習到不同以往課堂的內容外,拉近親子距離,更共同了解到愛護海洋環境的重要性。在墾丁國家公園境內,讓親子透過動手實踐與團隊合作,培養專注用心觀察大自然, 從好奇心去思考問題,指導孩子從自然中學習美學與科學,讓每位孩子成為一個熱愛生活的創作家。家長們和孩子也踴躍地發表活動中體驗的喜悅和感受。最後,邀請到墾丁凱撒大飯店總經理─楊慧娟小姐與老師們一同頒發證書,鼓勵他們在未來持續關愛地球,也邀請更多的小小探險家一同加入下次墾丁凱撒大飯店與《國家地理》雜誌的主題活動!

關注墾丁凱撒大飯店第一手活動消息,請至Caesar Park Hotel Kenting Facebook專頁。

主辦單位

贊助單位

 

國家地理雜誌 原文報導連結:http://www.natgeomedia.com/events/48558

想了解更多嗎?

回最新消息列表