墾丁山林區


(墾丁森林遊樂區 相片提供:林務局 台灣山林悠遊網)

︱墾丁森林遊樂區︱
墾丁森林遊樂區附近原是排灣族「龜亞角社」的山胞部落,故昔稱「龜亞角」,日據期間因林木茂盛且自然景觀優美,故有「墾丁植物園」、「墾丁公園」之稱。民國56年林務局在兼顧學術與研究下,整建為一極具南國風味的風景區,正名為「墾丁森林遊樂區」。本區海拔高230~300公尺,面積共435公頃,佔墾丁國家公園陸域總面積的2.5%,全區遍佈隆起珊瑚礁巖,由海生動物珊瑚蟲之骨骼及貝殼遺骸、海藻等沈積而成,植物共有1,200多種,分為椰子、油脂、橡膠、藥用、熱帶果樹等區,濃蔭夾道、紅花綠葉相映成趣。區內共有17處遊覽據點,其中以墾丁特殊植物的銀葉板根、富含鐘乳石景觀的仙洞、可眺望碧海太平洋甚至蘭嶼的觀海樓、擁有多種天然石灰岩景觀的垂榕谷等最為遊客所激賞。


(社頂公園 相片提供:Joe Lo 圖片位置:Flickr)

︱社頂公園︱
社頂公園內有豐富的動植物生態,並有石灰岩洞數處,綠草如茵的草生地,以及珊瑚礁巖裂縫造成的一線天景觀,植物有239種以上,滋養著近100種以上的蝴蝶,每年春、夏季,更有種類繁多的彩蝶飛舞,為觀賞及研究最佳地區。因地形及強勁東北季風(落山風)形成多種特殊景象,例如生長在珊瑚礁上的植物,多傾斜生長成西南方向風剪樹,所指之處為社頂公園出口的方向。"


︱墾丁牧場︱
墾丁牧場原為漢人入墾墾丁的聚居之處,日據期間日本人鑑於天候乾燥多風不適合農耕,所以開闢成牧場。牧場佔地廣達1.149公頃,墾丁海濱至大、小尖山四週,以及大圓山及籠仔埔地區皆屬之。目前採放牧方式飼養,故舉目可見一群群自由自在的牛羊徜徉於遼闊的青青大草原,予人空曠無垠的超脫感,風景極為優美,墾丁環境良好,空氣新鮮,水質純淨,牧場生產的牛奶因此聞名全台。"

 

close