垦丁山林区

 


(垦丁森林游乐区 相片提供:林务局 台湾山林悠游网)

︱垦丁森林游乐区︱
垦丁森林游乐区附近原是排湾族「龟亚角社」的山胞部落,故昔称「龟亚角」,日据期间因林木茂盛且自然景观优美,故有「垦丁植物园」、「垦丁公园」之称。民国56年林务局在兼顾学术与研究下,整建为一极具南国风味的风景区,正名为「垦丁森林游乐区」。本区海拔高230~300公尺,面积共435公顷,占垦丁国家公园陆域总面积的2.5%,全区遍布隆起珊瑚礁岩,由海生动物珊瑚虫之骨骼及贝壳遗骸、海藻等沈积而成,植物共有1,200多种,分为椰子、油脂、橡胶、药用、热带果树等区,浓荫夹道、红花绿叶相映成趣。区内共有17处游览据点,其中以垦丁特殊植物的银叶板根、富含钟乳石景观的仙洞、可眺望碧海太平洋甚至兰屿的观海楼、拥有多种天然石灰岩景观的垂榕谷等最为游客所激赏。



(社顶公园 相片提供:Joe Lo 图片位置:Flickr)

︱社顶公园︱
社顶公园内有丰富的动植物生态,并有石灰岩洞数处,绿草如茵的草生地,以及珊瑚礁岩裂缝造成的一线天景观,植物有239种以上,滋养着近100种以上的蝴蝶,每年春、夏季,更有种类繁多的彩蝶飞舞,为观赏及研究最佳地区。因地形及强劲东北季风(落山风)形成多种特殊景象,例如生长在珊瑚礁上的植物,多倾斜生长成西南方向风剪树,所指之处为社顶公园出口的方向。"



︱垦丁牧场︱

垦丁牧场原为汉人入垦垦丁的聚居之处,日据期间日本人鉴于天候干燥多风不适合农耕,所以开辟成牧场。牧场占地广达1.149公顷,垦丁海滨至大、小尖山四周,以及大圆山及笼仔埔地区皆属之。目前采放牧方式饲养,故举目可见一群群自由自在的牛羊徜徉于辽阔的青青大草原,予人空旷无垠的超脱感,风景极为优美,垦丁环境良好,空气新鲜,水质纯净,牧场生产的牛奶因此闻名全台。"

close